‹ E-9 非専門就業 ビザの案内
出入国E-9

E-9で故郷に少し帰るとき、再入国許可は必要ですか?

基準: 「出入国管理法施行規則」(法務部令第1172号、2026.10.23. 施行) · 法務部「滞在民願 資格別案内マニュアル」(2026.11.02 基準) · ハイコリア「出入国/滞在案内」(修正日は確認できず)

いいえ、ふつうは再入国許可は必要ありません。 E-9で外国人登録をした人は、出国した日から1年以内に戻れば、許可なしで再入国できます。残りの滞在期間が1年より短い場合は、その残りの期間内に戻る必要があります。

故郷に少し帰る場合は、たいていこの期間内に入国できます。出国するときに、別に申請するものはありません。

⚠️ 注意点

  • 滞在期間が先に終わる場合は、その日までに戻る必要があります。出国前に外国人登録証の満了日を必ず確認してください。
  • 入国規制や査証発給規制の対象の場合は、免除されません。この場合は、滞在地を管轄する出入国・外国人庁(事務所・出張所)(출입국·외국인청)に行って、再入国許可を受ける必要があります。手数料は、単数が30,000 KRW、複数が50,000 KRWです。
  • 1年以上出国する予定の場合は、複数再入国許可を受ける必要があります。この許可で、最大2年まで国外に滞在できます。ハイコリア(hikorea.go.kr)の電子民願か、出入国・外国人庁で申請します。
  • 休暇中に勤労契約や就業期間が終わる場合は、戻るための手続きが変わることがあります。出国前に、事業主か雇用センター(고용센터)にまず確認してください。

出国前に、登録証の満了日と入国規制の有無を確認してください。分からないことは、ハイコリアか外国人総合案内センター(외국인종합안내센터)(1345)にもう一度確認してください。

出典・根拠

  1. 출입국관리법 시행규칙 · 제3장 외국인의 체류와 출국 › 제44조의2登録外国人は、出国した日から1年以内(残りの滞在期間がそれより短い場合はその期間内)に再入国すれば、許可が免除される
  2. 체류민원 매뉴얼 · 비전문취업(E-9) › 재입국허가 면제入国規制・査証発給規制の対象者は、訪問して許可を受ける必要がある。手数料は単数30,000 KRW、複数50,000 KRW
  3. 하이코리아 안내 · 재입국허가 · 재입국허가(복수) › 복수 재입국허가1年以上、最大2年まで国外に滞在して再入国するには、複数許可を申請する。手数料は50,000 KRW
自分のビザと満了日でもう一度聞いてみましょう在留情報を入れると、日付・管轄の出入国・必要な書類まで、あなたの状況に合わせて答えます。自分の状況で聞く

関連する質問

E-9 非専門就業の滞在期間延長は、いつから、どの書類で申請しますか?E-9(非専門就業)から別の在留資格に変更できますか?E-9 非専門就業(비전문취업)でできる仕事と、してはいけない仕事は?E-9 非専門就業ビザで家族(配偶者・子ども)を韓国に呼べますか?E-9の会社が廃業したり、給料を払ってくれなかったりしたらどうすればいいですか?

K-VISA AIが法務部のマニュアル・法令・公的機関の案内をもとにまとめた一般的な案内です。法律相談ではありません。最終確認はHiKoreaまたは外国人総合案内センター(1345)で行ってください。