‹ E-7-4 熟練技能人材 ビザの案内
出入国E-7-4

E-7-4で長期間出国した場合、在留資格は維持されますか?

基準: 「出入国管理法施行規則」(法務部令第1172号、2026.10.23. 施行) · 法務部(법무부)「滞在民願 資格別案内マニュアル」(2026.11.02 基準)

出国した日から1年以内に戻れば、E-7-4はそのまま維持されます。 残りの在留期間が1年より短い場合は、その在留期間が終わる前に戻る必要があります。外国人登録をしているE-7-4は、この期間内であれば再入国許可なしで再び入国できます。

1年を超えて海外にいる必要がある場合は、出国前に再入国許可を受ける必要があります。 単数再入国許可は最長1年で、手数料は30,000 KRWです。複数再入国許可は最長2年で、手数料は50,000 KRWです。申請は通常、住所地を管轄する出入国・外国人官署(출입국)かハイコリア(hikorea.go.kr)で行います。許可があっても、在留期間の満了日より遅く戻ることはできません。

⚠️ 注意点

  • E-7-4は国内での資格変更でのみ取得できます。 海外で新しくビザを取ることはできません。そのため、一度失うと再取得はとても難しいです。
  • E-7-4は会社との労働契約に基づく資格です。出国中に退職処理されたり、労働契約が終わったりすると、問題が起きることがあります。休職の扱いを会社と事前に決めておいてください。
  • 入国が禁止されている人などには、この免除が適用されない場合があります。

出国前に、在留期間の満了日と戻る日を比べてみてください。正確な内容は、ハイコリアか1345でもう一度確認してください。

出典・根拠

  1. 출입국관리법 시행규칙 · 제3장 외국인의 체류와 출국 › 제44조의2 재입국허가 면제기준登録外国人は、出国後1年以内(残りの在留期間がそれより短い場合はその期間内)に戻れば、再入国許可が免除される
  2. 출입국관리법 시행규칙 · 제3장 외국인의 체류와 출국 › 제41조 재입국허가기간単数は最長1年、複数は最長2年
  3. 체류민원 매뉴얼 · 숙련기능인력(E-7-4) › 행정 사항E-7-4は資格変更でのみ許可され、新規のビザ発給の対象ではない
自分のビザと満了日でもう一度聞いてみましょう在留情報を入れると、日付・管轄の出入国・必要な書類まで、あなたの状況に合わせて答えます。自分の状況で聞く

関連する質問

E-7-4 熟練技能人材の滞在期間延長は、いつから、どの書類で申請しますか?E-7-4 熟練技能人材としてできることと、してはいけないことは?E-7-4 熟練技能人材から他の在留資格に変更できますか?E-7-4で働いていた会社が閉業した場合はどうすればいいですか?E-7-4 熟練技能人材は家族を招へいできますか?条件は何ですか?

K-VISA AIが法務部のマニュアル・法令・公的機関の案内をもとにまとめた一般的な案内です。法律相談ではありません。最終確認はHiKoreaまたは外国人総合案内センター(1345)で行ってください。