‹ 외국인 체류·비자 Q&A
E-3 연구에서 다른 체류자격으로 바꿀 수 있나요?
기준: 하이코리아 「출입국/체류안내」 (수정일 확인 안 됨) · 법무부 「체류민원 자격별 안내 매뉴얼」 (2026.11.02 기준)네, E-3에서 다른 체류자격으로 바꿀 수는 있어요. 다만 원칙은 출국 후 해당 비자를 받아 다시 입국하는 것이고, 국내에서 그 자격의 요건을 모두 갖출 수 있을 때만 엄격한 심사를 거쳐 제한적으로 허가돼요. 허가는 보장되지 않아요.
변경 전에 알아둘 것
- 새 자격의 활동을 시작하기 전에 먼저 변경허가를 받아야 해요.
- 신청은 보통 주소지 관할 출입국·외국인관서에서 해요. 본인이나 대리인이 할 수 있어요.
- 어떤 자격으로 바꾸느냐에 따라 요건과 서류가 완전히 달라요.
요건 체크리스트
- 현재 E-3로 합법 체류 중이어야 해요.
- 바꾸려는 자격의 요건을 국내에서 모두 갖춰야 해요.
- 취업 자격이면 고용계약서 등 근무처 서류가 필요해요.
- 결혼이민(F-6)이나 투자(D-8)처럼 신분·투자 자격이면 그 자격의 서류가 필요해요.
- 체류기간 안에 신청해야 해요.
자주 있는 경우
- 같은 전문직 안에서 직장을 옮길 때는 체류자격 변경이 아니라 근무처 변경·추가 신고예요. 새 근무처에서 필요한 자격요건을 갖추고 있어야 해요. 사유가 생긴 날부터 15일 안에 관할 출입국에 신고하고, 수수료는 없어요. 본인 잘못으로 해고·중도퇴직했는데 원래 고용주의 이적 동의를 못 받았다면 이 신고 대상이 아니에요. 이 경우는 근무처변경허가 등을 받아야 해요.
- 같은 대학·연구기관 안의 강의는 체류자격 외 활동허가 없이 할 수 있어요. 다른 대학·기관이라면 원 근무처장의 동의를 받아 체류자격 외 활동허가를 받아야 해요. 강의가 원래 근무시간이나 보수보다 많아지면 체류자격 변경 안내를 받아요.
- E-1, E-2, E-4, E-5, E-6, E-7 같은 다른 전문직은 각 자격의 요건과 고용계약이 필요해요. 변경 수수료는 100,000원이 기본이에요.
- 배우자 동반(F-3) 등 가족 자격은 요건이 달라서 개인 사정에 따라 결과가 갈려요.
⚠️ 주의할 점
- 허가 전에 새 활동을 시작하면 위반이 될 수 있어요.
- 신고 기한을 넘기면 과태료가 나오고, 허가 없이 근무처를 바꿔 일하면 처벌이나 출국 조치까지 갈 수 있어요.
어떤 자격으로 바꾸고 싶은지 알려 주시면 그 자격의 요건과 서류를 정확히 안내해 드릴게요. 최종 확인은 하이코리아(hikorea.go.kr)나 외국인종합안내센터(1345)에서 하세요.
출처 및 근거
- 하이코리아 안내 · 체류자격변경 · 체류자격변경허가 절차/방법 › 기본원칙·신청기간·신청방법변경은 원칙적으로 출국 후 사증 입국이고, 요건 충족 시 제한적으로 허가
- 체류민원 매뉴얼 · 연구(E-3) › 근무처의 변경·추가, 동일 기관 내 강의 활동근무처는 15일 안 신고, 같은 기관 강의는 별도 허가 없이 가능
- 출입국관리법 시행규칙 제72조 › 수수료체류자격 변경 수수료 100,000원
내 비자·만료일 기준으로 다시 물어보세요내 체류 정보를 넣으면 날짜·관할 출입국·필요 서류까지 내 상황에 맞춰 답해요.내 상황으로 물어보기
함께 많이 묻는 질문
E-9 비전문취업에서 다른 체류자격으로 바꿀 수 있나요?E-7 특정활동에서 다른 체류자격으로 바꿀 수 있나요?H-2 방문취업에서 다른 체류자격으로 바꿀 수 있나요?E-2 회화지도에서 다른 체류자격으로 바꿀 수 있나요?E-7-4 숙련기능인력에서 다른 체류자격으로 바꿀 수 있나요?K-VISA AI가 법무부 매뉴얼·법령·공공기관 안내를 근거로 정리한 일반 안내예요. 법률 자문이 아니며, 최종 확인은 하이코리아나 외국인종합안내센터(1345)에서 해 주세요.
