‹ 韓国に住む外国人の在留・ビザQ&A
国際運転免許証で、韓国ではどのくらい運転できますか?
基準: 道路交通公団(한국도로교통공단) 安全運転統合民願「国際運転免許証」(確認日 2026.10.29) · ソウル特別市 マイソウルプラス(ソウルグローバルセンター) 分野別情報「交通 > 運転」(確認日 2026.10.29) · 国家法令情報センター(국가법령정보센터)「道路交通法」(法律第22067号、2026.10.13. 施行) 第82条(抜粋)・第84条・第96条・第97条、「道路交通法施行令」(大統領令第36728号、2026.10.2. 施行) 第52条 (確認日 2026.10.29)入国日から1年間運転できます。韓国はジュネーブ条約の加盟国です。そのため、ジュネーブ条約の加盟国が発行した有効な国際運転免許証があれば、入国日から1年間運転できます。2002年1月1日からは、ウィーン条約の加盟国が発行した免許証も同じ期間で認められます。
⚠️ 注意すること
- 国際運転免許証だけではいけません。本国の運転免許証とパスポートを一緒に持ち歩く必要があります。
- 国際運転免許証に書かれた有効期間が1年より長くても、韓国入国後1年が過ぎると効力は認められません。
- 正式な発行機関が発行した「International Driving Permit」だけが認められます。表紙に「INTERNATIONAL DRIVING LICENSE」と書かれた民間の類似免許証は使えません。
- 条約に加盟していない国(例:中国本土)の免許証は対象外です。香港・マカオで発行された国際免許証は認められます。
💡 1年後も運転したい場合
韓国の運転免許を取る必要があります。外国人登録をした人が本国の免許証を持っている場合、運転免許試験の一部が免除されることがあります。詳しい条件は、最寄りの運転免許試験場か道路交通公団(한국도로교통공단)で確認してください。
運転する国の条約加盟の有無や本人の在留資格によって変わることがあります。正確な内容は、道路交通公団か外国人総合案内センター(외국인종합안내센터、1345)にもう一度確認してください。
出典・根拠
- 국제운전면허증 발급·국내 사용(입국일부터 1년, 제네바·비엔나 협약) › 유의사항ジュネーブ条約・ウィーン条約の加盟国の免許証は、入国日から1年間、韓国で運転できる
- 외국인 운전면허 취득·교환, 자동차보험 가입 (서울시) › 자주 묻는 질문国際運転免許証だけでは不可。本国の免許証とパスポートを一緒に持つ
- 도로교통법 - 외국인 면허 결격(제82조①7호)·외국면허 시험면제(제84조)·국제운전면허(제96~97조) 및 시행령 제52조 › 제84조外国人登録をした外国免許の所持者は、運転免許試験の一部が免除される
自分のビザと満了日でもう一度聞いてみましょう在留情報を入れると、日付・管轄の出入国・必要な書類まで、あなたの状況に合わせて答えます。自分の状況で聞く
関連する質問
外国の運転免許を韓国の免許に切り替えるには、どうすればいいですか?外国人も自動車を買って保険に加入できますか?外国人が韓国で運転免許試験を受けるには?外国人が交通反則金を払わないと、ビザに影響はありますか?K-VISA AIが法務部のマニュアル・法令・公的機関の案内をもとにまとめた一般的な案内です。法律相談ではありません。最終確認はHiKoreaまたは外国人総合案内センター(1345)で行ってください。
