‹ E-1 অধ্যাপক ভিসা তথ্য
E-1 অধ্যাপকের বিশ্वবিদ্যালয়ের সাথে চুক্তি শেষ হলে কি কোরিয়ায় থাকা যায়?
ভিত্তি: বিচার মন্ত্রণালয় (법무부) 「থাকার আবেদনের ভিসা অনুযায়ী নির্দেশিকা ম্যানুয়াল」 (2026.11.02 অনুযায়ী) · 「ইমিগ্রেশন নিয়ন্ত্রণ আইনের প্রয়োগ বিধি」 (출입국관리법 시행규칙) [পরিশিষ্ট 5-2] (বিচার মন্ত্রণালয়ের আদেশ নং 1172, কার্যকর 2026.10.23.)হ্যাঁ, থাকার উপায় আছে। তবে অধ্যাপক (E-1) ভিসা বিশ্वবিদ্যালয়ে কাজ করার শর্তে দেওয়া হয়। তাই চুক্তি শেষ হলে কোরিয়ায় থাকতে চাইলে অন্য বিশ্वবিদ্যালয়ে যেতে হবে বা অন্য ভিসায় পরিবর্তন করতে হবে।
থাকার উপায়
- অন্য বিশ্वবিদ্যালয়ে যাওয়া (কর্মস্থল পরিবর্তনের রিপোর্ট): নতুন বিশ্वবিদ্যালয়ে কাজ করার যোগ্যতা থাকলে আগে অনুমতি নিতে হয় না। যাওয়ার পর 15 দিনের মধ্যে এলাকার ইমিগ্রেশন অফিসে (출입국) রিপোর্ট করলেই হবে।
- আগের বিশ্वবিদ্যালয়ের সম্মতিপত্র: চুক্তি শেষ হওয়ার দিন পর্যন্ত কাজ করলে এটি দিতে হয় না। বিশ্वবিদ্যালয় ছুটিতে গেলে বা বন্ধ হয়ে গেলে, অথবা বেতন বকেয়া থাকলে, তার প্রমাণপত্র বা কারণ লেখা কাগজ দিয়ে এটি পূরণ করা যায়।
- নতুন কর্মস্থলের কাগজপত্র: মূল কাগজপত্র (রিপোর্ট ফর্ম, পাসপোর্ট, নিবন্ধন কার্ড) সাথে চাকরির চুক্তিপত্র এবং নতুন বিশ্वবিদ্যালয়ের ব্যবসা নিবন্ধনপত্র জমা দিন।
- অন্য ভিসায় পরিবর্তন: এখনই যাওয়ার জায়গা না থাকলে সাধারণত চাকরি খোঁজার ভিসায় (D-10) পরিবর্তন করে কাজ খুঁজতে হয়। গবেষণা প্রতিষ্ঠানে গেলে গবেষণা (E-3) ভিসায়ও পরিবর্তন করা যায়। ভিসা পরিবর্তনের ফি 100,000 KRW।
⚠️ সতর্কতা
- চুক্তি শেষ হওয়ার পর কিছু না করে বসে থাকা যাবে না। থাকার মেয়াদ বাকি থাকলেও থাকার ভিত্তি দুর্বল হতে পারে। বিশ্वবিদ্যালয় চাকরির পরিবর্তনের কথা জানালে ইমিগ্রেশন থাকার মেয়াদ কমিয়ে দিতে পারে। এটি ব্যক্তিভেদে আলাদা হয়, তাই অবশ্যই যাচাই করুন।
- নিজের দোষে চাকরি গেলে, বা চুক্তির মাঝখানে ছেড়ে দিলে এবং আগের বিশ্वবিদ্যালয়ের সম্মতি না পেলে শুধু রিপোর্ট করে কর্মস্থল বদলানো যায় না। তখন আলাদাভাবে কর্মস্থল পরিবর্তনের অনুমতি নিতে হয়।
- রিপোর্টের সময়সীমা পার হলে জরিমানা হতে পারে।
- থাকার মেয়াদ শেষ হয়ে গেলে বা শেষ হওয়ার কাছাকাছি হলে K-VISA AI প্রশাসনিক পরামর্শ (অ্যাপের ভিসা সার্ভিস) নিন।
চুক্তি শেষ হওয়ার আগেই পরের পরিকল্পনা (চাকরি বদল, D-10, দেশে ফেরা) ঠিক করুন। সঠিক তথ্য হাইকোরিয়া (hikorea.go.kr) বা 1345 নম্বরে আরেকবার যাচাই করুন।
সূত্র ও ভিত্তি
- 체류민원 매뉴얼 · 교수(E-1) › 근무처의 변경·추가15 দিনের মধ্যে পরে রিপোর্ট করতে হবে, নিজের দোষে চাকরি ছাড়লে এটি প্রযোজ্য নয়
- 출입국관리법 시행규칙 [별표 5의2] 체류자격 외 활동허가 신청 등 첨부서류(제76조제2항 관련) › 교수(E-1) 근무처 변경·추가চুক্তি শেষ হওয়া পর্যন্ত কাজ করলে আগের কর্মস্থলের সম্মতিপত্র লাগে না
নিজের ভিসা ও মেয়াদ অনুযায়ী আবার জিজ্ঞেস করুনআপনার অবস্থানের তথ্য দিলে তারিখ, সংশ্লিষ্ট অভিবাসন অফিস আর দরকারি কাগজ পর্যন্ত আপনার অবস্থা অনুযায়ী উত্তর পাবেন।আমার অবস্থা অনুযায়ী জিজ্ঞেস
সম্পর্কিত প্রশ্ন
E-1 অধ্যাপক ভিসার থাকার মেয়াদ বাড়াতে কখন থেকে এবং কোন কোন কাগজপত্র দিয়ে আবেদন করতে হয়?E-1 অধ্যাপক ভিসা থেকে অন্য ভিসায় পরিবর্তন করা যায় কি?E-1 অধ্যাপক ভিসায় কী কী কাজ করা যায় আর কী কী করা যায় না?E-1 অধ্যাপকের স্ত্রী/স্বামী ও সন্তান কোন ভিসায় একসঙ্গে থাকতে পারে?E-1 অধ্যাপক ছুটিতে বা সম্মেলনের জন্য দেশের বাইরে গেলে কি পুনঃপ্রবেশ অনুমতি (재입국허가) লাগে?K-VISA AI আইন মন্ত্রণালয়ের ম্যানুয়াল, আইন ও সরকারি সংস্থার নির্দেশনার ভিত্তিতে গোছানো সাধারণ তথ্য। এটি আইনি পরামর্শ নয়। চূড়ান্ত নিশ্চিতকরণ HiKorea বা বিদেশি তথ্য কেন্দ্রে (1345) করুন।
